Guide für Ferienwohnungen / Was ist Airbnb? / Airbnb Inserat löschen

Wie Sie Ihr Airbnb Inserat oder Airbnb Konto löschen, verbergen und pausieren

Wenn Sie als FeWo Vermieter Ihre Unterkunft auf Airbnb inserieren, erhoffen Sie sich dadurch natürlich viele Buchungen zu generieren und neue Gäste bei sich willkommen heißen zu können. Allerdings kann es immer Gründe geben, weshalb Sie Ihr Inserat oder Ihr Profil pausieren oder sogar vollständig löschen möchten.

Auf Airbnb haben Sie 3 Möglichkeiten, wenn Sie derzeit keine Buchungen für Ihre Unterkunft erhalten möchten. Sie können Ihr Airbnb Inserat entweder deaktivieren, verbergen oder pausieren.

Beachten Sie vorweg: Wenn Sie Ihr Inserat pausieren oder verbergen möchten, hat dies keinen Einfluss auf Ihre bisher bestätigten Buchungen. Um Ihr Inserat löschen zu können, müssen allerdings alle bestätigten Buchungen zunächst abgeschlossen werden.

Airbnb Inserat löschen

Inserat löschen Airbnb

Falls Sie Ihr Airbnb Inserat löschen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Loggen Sie sich in Ihrem Airbnb Konto ein
  2. Gehen Sie zu Inserate“ und wählen Sie das betreffende Inserat aus
  3. Um das Inserat auszuwählen, das Sie dauerhaft entfernen möchten, klicken Sie entweder auf den Namen des Inserats oder auf die drei Punkte auf der rechten Seite
  4. Klicken Sie anschließend auf Bearbeiten“
  5. Scrollen Sie auf der Inseratsseite nach unten zum Inseratsstatus und klicken Sie auf Bearbeiten“
  6. Klicken Sie auf der Seite Inseratsstatus auf Ändern“ und wählen Sie im Dropdown-Menü Deaktivieren aus
  7. Befolgen Sie die Anweisungen, um Ihr Inserat zu deaktivieren

Wie bereits erwähnt, ist ein dauerhaftes Entfernen Ihres Airbnb Inserats nur möglich, wenn keine Buchungen oder Buchungsanfragen mehr offen sind.

Außerdem bleiben alle bis dahin abgegebenen Bewertungen Ihrer Gäste auf Ihrem Profil öffentlich sichtbar. Diese können nicht entfernt werden, auch wenn das zugehörige Inserat nicht mehr aktiv ist.

Airbnb Inserat Pausieren

Falls Sie Ihr Airbnb Inserat nicht direkt löschen möchten, sondern nur eine vorübergehende Auszeit benötigen, können Sie das Inserat für einen bestimmten Zeitraum pausieren. Durch das Pausieren wird Ihr Inserat für diesen Zeitraum dann auch in den Suchergebnissen verborgen.

So pausieren Sie Ihr Airbnb Inserat:

  1. Loggen Sie sich in Ihrem Airbnb Konto ein
  2. Gehen Sie zu Inserate“ und wählen Sie das betreffende Inserat aus
  3. Um das Inserat auszuwählen, das Sie dauerhaft entfernen möchten, klicken Sie entweder auf den Namen des Inserats oder auf die drei Punkte auf der rechten Seite
  4. Klicken Sie anschließend auf Bearbeiten“
  5. Scrollen Sie auf der Inseratsseite nach unten zum Inseratsstatus und klicken Sie auf Bearbeiten“
  6. Klicken Sie auf der Seite Inseratsstatus auf Ändern“ und wählen Sie im Dropdown-Menü Pausieren aus
  7. Legen Sie den Zeitraum für die Pause fest und klicken Sie auf Speichern“

Ihr Inserat kann für maximal 6 Monate pausiert werden und wird automatisch reaktiviert, nachdem der gewählte Zeitraum abgelaufen ist. Sie erhalten von Airbnb einen Tag bevor Ihr Inserat wieder aktiviert wird eine Erinnerung per E-Mail.

Airbnb Inserat Verbergen

Wenn Sie Ihr Inserat stattdessen lieber für einen unbestimmten Zeitraum verbergen möchten, ohne es zu löschen, gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Loggen Sie sich in Ihrem Airbnb Konto ein
  2. Gehen Sie zu Inserate“ und wählen Sie das betreffende Inserat aus
  3. Um das Inserat auszuwählen, das Sie dauerhaft entfernen möchten, klicken Sie entweder auf den Namen des Inserats oder auf die drei Punkte auf der rechten Seite
  4. Klicken Sie anschließend auf Bearbeiten“
  5. Scrollen Sie auf der Inseratsseite nach unten zum Inseratsstatus und klicken Sie auf Bearbeiten“
  6. Klicken Sie auf der Seite Inseratsstatus auf Ändern“ und wählen Sie im Dropdown-Menü Verbergen aus
  7. Befolgen Sie die Anweisungen, um Ihr Inserat zu verbergen

Wenn Sie Ihr Inserat reaktivieren möchten, um es wieder in den Suchergebnissen anzeigen zu lassen, können Sie dies jederzeit unter „Inserate verwalten” tun.

Airbnb Konto löschen

Airbnb Profil löschen

Wenn Sie nicht nur Ihr Inserat entfernen, sondern Ihr gesamtes Airbnb Profil löschen möchten, können Sie dies tun, indem Sie zu Airbnb Kontakt aufnehmen. Airbnb verifiziert zunächst Ihre Identität, bevor sie den Löschvorgang Ihres Kontos durchführen.

Das sind die Folgen, wenn Sie Ihr Airbnb Konto löschen:

  • Alle offenen Buchungen werden automatisch storniert
  • Sobald Ihr Airbnb gelöscht wurde, können Sie es weder reaktivieren, noch vorherige Daten wiederherstellen oder erneuten Zugriff erhalten.

Wenn Sie sich dafür entscheiden Ihr Airbnb Konto zu löschen, sollten Sie sich also sicher in Ihrem Entschluss sein. Sollten Sie Airbnb wieder nutzen wollen, müssen Sie dann nämlich ein neues Nutzerkonto erstellen und alle Daten neu anlegen.

Airbnb Konto deaktivieren

Anstatt Ihr Airbnb Konto zu löschen, können Sie Ihr Profil auch nur deaktivieren. Das bedeutet, das es kein endgültiger Vorgang ist und Ihr Nutzerkonto wiederhergestellt werden kann, sollten Sie Ihre Meinung ändern. Gehen Sie dafür folgendermaßen vor:

1. Loggen Sie sich in Ihrem Airbnb Konto ein

2. Klicken Sie rechts oben Ihr Profilbild and und wählen Sie im Menü Nutzerkonto aus”

Airbnb deaktivieren

3. Scrollen Sie auf der Seite nach ganz unten

4. Klicken Sie bei der Frage Möchtest du dein Nutzerkonto deaktivieren?” auf Kümmere dich jetzt darum”

Nutzerkonto deaktivieren

5. Alternativ können Sie auch auf diesen Link klicken

6. Geben Sie auf der Seite den Grund der gewünschten Deaktivierung an und bestätigen Sie die Aktion indem Sie auf Nutzerkonto deaktivieren” klicken

Wenn Sie Ihr Airbnb Konto deaktivieren, passiert Folgendes:

  • Alle offenen Buchungen werden automatisch storniert
  • Ihr Profil und Ihre Inserate werden verborgen

Airbnb speichert die Daten Ihres Nutzerkontos, sodass Sie Ihr Konto jederzeit wieder reaktivieren können.